Сайт ГБУ "Жилищник" района Басманный

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Басманный
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК БАСМАННОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
СБ, ВС - выходной ОБЕД с 12.00 - 12.45
105066, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 6
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

gbu-basman.cao@mail.ru


Мурат Бабакаев: «Знаю, что на этих людей можно положиться в любой ситуации»

02.06
27 June 2024
Мурат Бабакаев: «Знаю, что на этих людей можно положиться в любой ситуации»

Решение пойти в пожарную охрану пришло Мурату по окончании службы в армии. После нескольких неудачных попыток устроиться на работу в пожарную часть он попал сначала в пожарно-спасательный отряд №203, а затем в ПСО №202, где и работает уже более 8 лет. За это время выучился на пожарного и спасателя, получил высшее образование по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Свою профессиональную эволюцию Мурат шутя выразил так:
«Поначалу тебе все вокруг интересно, поэтому во время пожара или аварийно-спасательных работ начинаешь лезть куда не надо, совершать какие-то ошибки. Потом благодаря опыту и помощи старших товарищей начинаешь понимать, что был не прав и проводить работу над ошибками. А сейчас ты уже хорошо ориентируешься в пожарном деле, понимаешь, чего от тебя хотят, можешь спрогнозировать ситуацию, сам уже можешь внести командиру отделения или старшему на пожаре какие-то предложения. В целом, проще стало работать, потому что начал в этом разбираться».

Вместе с Олегом Федоровым и Эдгаром Мкртчаном Мурат Бабакаев входит в отделение по работе с системой пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра». «Кобра» представляет собой установку пожаротушения, которая обеспечивает гидроабразивную резку массивных железобетонных, стальных и прочих препятствий за счет подачи тонкораспыленной воды под сверхвысоким давлением. Система «Кобра» с самого начала применения начинает противодействовать распространению огня, эффективно подавляет возгорание, что позволяет сотрудникам газодымозащитной службы войти в помещение без угрозы воздействия высокой температуры и открытого пламени.

 «Кобру», на мой взгляд, у нас еще используют недостаточно, хотя она очень эффективная, – считает пожарный. – Недавно в Бауманке горела химлабаротория. К месту пожара наш расчет приехал одними из первых, и пока другие звенья прокладывали рукава (магистральную и рабочую линии), мы с помощью автолестницы подали ствол «Кобры» в кровлю здания и ликвидировали возгорание». 

Свое мастерство в работе с установкой отделение демонстрирует в проводимых в Москве с 2018 года смотрах-конкурсах на лучшее подразделение по работе на автомобиле с системой пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра». В 2019 и в 2021 годах звено ПСО №202 заняло второе место.

Успешной работе отряда, по мнению Мурата Бабакаева, во многом способствует благоприятный климат в коллективе.

«Коллектив у нас дружный, слаженный. Наш командир Александр Викторович Бородин обладает удивительным свойством «видеть» людей, то есть умеет подбирать ребят в смены так, чтобы всем было комфортно вместе работать. Я, к примеру, со своей дежурной сменой и в огонь и в воду, что называется, могу идти спокойно, потому что знаю, что на этих людей можно положиться в любой ситуации», – отмечает специалист.

О своей работе Мурат говорит с любовью, ему нравится в ней все «от начала до конца», и он никогда не променял бы ее на работу в офисе. Риск в профессии считает неотъемлемой составляющей.

«Если ты не готов рисковать своей жизнью ради спасения людей, то тебе не место в пожарной охране. Здесь нужно научиться преодолевать свой страх и, несмотря ни на что, идти помогать тем, кто попал в беду», – разъясняет огнеборец.

А еще, по убеждению Мурата Бабакаева, пожарный не должен бояться принимать решения и брать на себя ответственность; зато должен иметь холодную голову, быть сообразительным и уметь слушать.

Кроме этого, чтобы работать в пожарно-спасательном отряде №202, необходимо обладать еще одним важным качеством – чувством юмора.

«С шуткой работается легче, тем более в мужском коллективе. Шутя тебя отчитают – и не обидно, –  улыбается собеседник.

Отработав в «пожарной» семье, Мурат возвращается туда, где его ждет «домашняя» семья: любящая жена Татьяна и лапочка-дочка Елизавета. Каждый раз, отправляя мужа на суточное дежурство, Татьяна нервничает, переживает, но, как кажется пожарному, уже привыкла. Маленькая Елизавета любит смотреть мультики про спасателей, при виде главного героя радостно восклицает: «Папа спасатель!», а по телефону важно спрашивает: «Папа, ты на выезде?»

Родители и сестра Мурата всегда гордились его профессиональным выбором, страшно беспокоятся за него, когда слышат в московских новостях о пожарах.

Свое свободное от работы время огнеборец старается проводить и с семьей, и с коллегами, иногда удается собрать и тех, и других вместе. Большое внимание уделяется досугу дочери.

«Каждые выходные куда-нибудь выбираемся с ребенком. Контактные зоопарки, зоофермы – козлят, буйволов кормим, Океанариум, дельфинарий, аттракционы. Празднование Масленицы, мероприятия нашего Департамента, зимой ездили кататься на упряжках с хаски», – перечисляет собеседник.

Среди увлечений Мурата есть и рыбалка, и охота, но особая страсть – футбол.

«С 13 лет езжу по всей стране на матчи своей любимой команды «Спартак».  В прошлом месяце посетил финальную игру «Спартака» в Калининграде. В таких поездках переключаешься. В год – один-два выезда обязательно, но сейчас с введением FAN ID ездить стало проблематично. У нас большая компания. Раньше вместе с женой ездили, но после рождения дочери она больше не ездит. Когда подрастет дочка, буду брать ее с собой на матчи», – рассказывает сотрудник отряда.

Молодым пожарным в канун Дня молодежи России Мурат Бабакаев советует быть повнимательнее в работе, слушаться командиров, учиться на своих и чужих ошибках, для успешного выполнения боевых задач тренироваться в области тушения пожаров и аварийно-спасательных работ и, по традиции, желает сухих рукавов.

 

Все новости